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私の旅館・ホテルのからだに優しい料理コンテスト
-熟年者向け料理-

レシピ応募要項
テーマ: シルバースター登録施設等の高齢者などに向けた料理で、斬新かつユニーク、しかもカロリーが控えめで栄養バランスのとれたオリジナルメニュー

「月刊ホテル旅館」9月号掲載記事
<応募資格>
  シルバースター登録施設及び全旅連加入施設(全旅連組合員)

<応募条件>
  1.応募メニューは3品とし、デザート・弁当類以外とする。
  2.材料に地元の特産物(1品以上)を使った作品であること。
  3.カロリーは600kcal程度とし、食材原価は500円程度とする。
  4.調理時間は1時間程度とする。
  注意:条件を完全に満たさなくても応募できますが、審査で考慮されます。

≪参考≫
  どんな食品をどのくらい食べればいいかをエネルギー量(熱量)を基準にして考える方法が、「四群点数法」です(80kcal=1点)。
第一群:
乳、乳製品、卵
例:
牛乳コップ1杯=1点、チーズ1切れ=1点、卵1個=1点
第ニ群:
魚介、肉、その加工品、豆、
豆製品
例:
魚1切れ=1点、納豆小1パック=1点
第三群:
野菜、芋、くだもの、きのこ、
こんにゃく、海藻
例:
淡色野菜200gと緑黄色野菜100g=1点、、じゃが芋1個=1点
第四群:
穀物、油脂、砂糖、その他
例:
ご飯茶わん1杯半と食パン1枚とうどん1玉=8点、
油小さじ2とバター1切れ=2点、砂糖大さじ2+1/3=1点
  高齢者のエネルギー所要量(1日)は、性別、体型、運動量等によって異なるが、「第六次改定日本人の栄養所要量―食物摂取基準―」では、70歳以上で1300~2050kcalぐらいとしている。
  具体的な摂取法として1日の必要エネルギー量を1600kcal=20点とした場合、どんな人にもバランスよく必要な栄養素を確保するために、第一群・第二群・第三群から各3点ずつを優先的に摂取します(計9点)。残りの11点は、第四群からまず穀物を優先的にとり、残りの点数を油脂、砂糖等で摂取します。
(参考文献:女子栄養大学出版部発行「栄養と料理」)

<応募方法>
  規定の応募用紙に必要事項を記入し、完成カラー写真1枚を所定の位置に貼付(レシピ本を作成いたしますので、同一写真1枚も同封)した上で下記応募先にご郵送ください。
  貴館のパンフ2部と参考資料がありましたら同封してください。
  注意:応募書類の返却はいたしません。応募作品の使用権は主催者に帰属いたします。

<応募締切>
  平成14年3月31日(当日消印有効)

<審査方法>
  第一次審査:審査員による書類審査(4月予定)
  第二次審査:第一次審査通過作品の応募者による試作を行い、審査員による
                    試食審査(5月予定)

<結果発表>
  平成14年度全旅連通常総会(6月10日)にて発表し、全旅連情報誌「まんすりー」、業界専門誌、協賛誌等にて掲載。

<表彰式>
  平成14年6月11日に開催される第80回全旅連全国大会にて表彰。
  開催場所:青森県・青森市文化会館

<賞品>
  最優秀賞30万円(1名)・優秀賞10万円(5名)、また副賞として東京ディズニーシー(TDS)のペアパスポート券をプレゼント。
  応募者全員には、全ての応募作品をまとめたレシピ本を進呈。

<問い合わせ・応募先>
  〒102-0093
  東京都千代田区平河町2-5-5
  全国旅館会館4階  全旅連「熟年者向け料理レシピ募集」係
  電話:03-3263-4428

<主催>
  全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会

<共催>
  全旅連シルバースター部会

<後援>
  (社)民間活力開発機構

<協賛>
  女子栄養大学、(社)日本料理研究会、(社)日本全職業調理士協会、
  ㈱観光経済新聞社、㈱柴田書店、大塚製薬㈱



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